Receitas

Sorvete de morango com vinagre balsâmico

Aprenda a preparar a receita exclusiva da sorveteria Frida & Mina
13 de Fevereiro de 2018 10:00

Sorvete de morango com vinagre balsâmico, por Frida & Mina

(1 litro)

Ingredientes

[sorvete]
2 xícaras de creme de leite fresco 1 xícara de leite integral
6 gemas de ovo
1/2 xícara de açúcar
1 xícara de purê de morango
1 colher de chá de vinagre balsâmico

[purê de morango]
200 g de morangos limpos
1/4 de xícara de açúcar
2 colheres de chá de vinagre balsâmico


Preparo

[purê de morango]

  • Coloque os morangos limpos em uma assadeira pequena e acrescente o açúcar e vinagre balsâmico misturando bem.
  • Leve ao forno por volta de 8 minutos, até os morangos murcharem e soltarem água.
  • Use um mixer manual ou liquidificador para bater até virar um purê.

[sorvete]
  • Coloque o creme de leite, leite e 2/3 do açúcar em uma panela e leve ao fogo até chegar quase em ponto de fervura e desligue o fogo.

  • Em um outro recipiente, bata as gemas de ovo com o restante do açúcar utilizando um fouet.

  • Utilizando uma concha, acrescente um pouco da mistura de leite e creme nas gemas, mexendo sempre. Isso vai elevar a temperatura do ovo sem cozinhá-lo.

  • Volte tudo para a panela e aqueça em fogo baixo mexendo constantemente com uma espátula de silicone. A mistura vai esquentar e engrossar quando chegar a 80 °C. Para saber se já está no ponto, passe um dedo na espátula, se a linha formada ficar firme, está pronto.

  • Retire imediatamente do fogo e resfrie a mistura utilizando um banho-maria invertido. Mexa até chegar em temperatura ambiente.

  • Guarde a mistura na geladeira de um dia para o outro, isso vai ajudar a dar corpo ao sorvete.

  • No dia seguinte, misture com o purê de morango e o restante do vinagre balsâmico, mixando bem.

  • Bata na sorveteira de acordo com as instruções do fabricante até que que congelado e ganhe por volta de 20% de volume (isso pode levar de 20 a 50 minutos dependendo da máquina).

  • O ideal é colocar o sorvete na parte mais fria do freezer por pelo menos 4 horas antes de servir.

 

Esta receita faz parte da matéria Uma sorveteria cheia de significado.