Sorvete de morango com vinagre balsâmico, por Frida & Mina
(1 litro)
Ingredientes
[sorvete]
2 xícaras de creme de leite fresco 1 xícara de leite integral
6 gemas de ovo
1/2 xícara de açúcar
1 xícara de purê de morango
1 colher de chá de vinagre balsâmico
[purê de morango]
200 g de morangos limpos
1/4 de xícara de açúcar
2 colheres de chá de vinagre balsâmico
Preparo
[purê de morango]
- Coloque os morangos limpos em uma assadeira pequena e acrescente o açúcar e vinagre balsâmico misturando bem.
- Leve ao forno por volta de 8 minutos, até os morangos murcharem e soltarem água.
- Use um mixer manual ou liquidificador para bater até virar um purê.
[sorvete]
- Coloque o creme de leite, leite e 2/3 do açúcar em uma panela e leve ao fogo até chegar quase em ponto de fervura e desligue o fogo.
- Em um outro recipiente, bata as gemas de ovo com o restante do açúcar utilizando um fouet.
- Utilizando uma concha, acrescente um pouco da mistura de leite e creme nas gemas, mexendo sempre. Isso vai elevar a temperatura do ovo sem cozinhá-lo.
- Volte tudo para a panela e aqueça em fogo baixo mexendo constantemente com uma espátula de silicone. A mistura vai esquentar e engrossar quando chegar a 80 °C. Para saber se já está no ponto, passe um dedo na espátula, se a linha formada ficar firme, está pronto.
- Retire imediatamente do fogo e resfrie a mistura utilizando um banho-maria invertido. Mexa até chegar em temperatura ambiente.
- Guarde a mistura na geladeira de um dia para o outro, isso vai ajudar a dar corpo ao sorvete.
- No dia seguinte, misture com o purê de morango e o restante do vinagre balsâmico, mixando bem.
- Bata na sorveteira de acordo com as instruções do fabricante até que que congelado e ganhe por volta de 20% de volume (isso pode levar de 20 a 50 minutos dependendo da máquina).
- O ideal é colocar o sorvete na parte mais fria do freezer por pelo menos 4 horas antes de servir.
Esta receita faz parte da matéria Uma sorveteria cheia de significado.